fbpxالعلوم التربوية والنفسية في "عمّان العربية" تتبنّى مشروع التخطيط المهني والإلكتروني | Amman Arab University

عمان - انطلاقاً من المسؤولية المجتمعية التي تولي جامعة عمّان العربية الاهتمام بها قامت كلية العلوم التربوية والنفسية في الجامعة بتطوير اختباري نمط الشخصية والميول المهنية ضمن مشروع "التخطيط المهني الالكتروني" الذي تتبناه الكلية والذي يهدف إلى مساعدة الطلبة على التخطيط المهني وتحديد المهن والبيئة المهنية المناسبة لهم، من خلال معرفة نمط شخصيتهم وميولهم المهنية ، حيث يساعد التخطيط المهني على اتخاذ القرارات المهنية المناسبة والتي تظهر كحاجة ملحة للطلبة بعد الصف التاسع الأساسي وكذلك لطلبة الجامعة، وعند بدء العمل أو تغييره.

وقد ارتبط الاهتمام بالميول ونمط الشخصية بتقدم القياس والإرشاد النفسي والصناعة والتكنولوجيا والاستفادة منها في الارشاد الى المهن المناسبة للفرد ، لذا عملت جامعة عمّان العربية على تبني هذا المشروع وقامت بتوفير رابط الكتروني مجاني ومتاح باستمرار وبأي وقت على الصفحة الرئيسة الإلكترونية للجامعة والذي يحوي اختبار لقياس أنماط الشخصية، واختبار لاستكشاف الذات والميول المهنية.

ويذكر أن الفريق البحثي للمشروع مكون من أ.د. سهام أبو عيطة، د. هيام التاج، د. رند عربيات ود. رامي الشقران، والذين قاموا بإعداد دليل للاستخدام لتسهيل عملية الاستجابة إلى الاختبارات وتفسير النتائج خدمةً للفئات المستهدفة في هذا المشروع.