fbpxمن نحن / مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة | Amman Arab University
default logo

من نحن / مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة

انطلاقاً من سعي جامعة عمان العربية لمواكبة جميع التطورات المحلية والعالمية في مجال التعليم العالي، فقد تم إنشاء عدة دوائر تختص بتجويد العملية التعليمية وتطوير الجوانب الإدارية كدائرة ضمان الجودة ومكتب الاعتماد، وفي عام 2021 قامت الجامعة باستحداث دائرة التطوير الأكاديمي والتي تهتم بتطوير الأداء الأكاديمي، ثم تقرر دمج هذه الدوائر تحت مظلة مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة والذي يشمل عدة دوائر وهي: دائرة التطوير الأكاديمي ودائرة التخطيط وضمان الجودة ودائرة الاعتماد والتصنيف.

ويعد المركز وحدة إدارية علمية مستقلة تختص بإعداد الأنظمة والتعليمات والسياسات الناظمة لعمل الجامعة ومراقبة تنفيذها في جميع وحدات الجامعة الأكاديمية والإدارية. كما يقوم المركز بمتابعة تنفيذ الخطة الاستراتيجية للجامعة، ومراقبة أسس الاعتماد المطبقة. ويسعى المركز للارتقاء بمستوى الأداء الأكاديمي والمهني وتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس في مجالات التدريس والتقويم وإعداد الامتحانات ووصف المساقات من خلال تطبيق معايير الجودة. ويعمل المركز بالتعاون مع جميع الكليات والدوائر والمراكز للحصول على مراتب متقدمة في التصنيفات المحلية والعالمية، كما يعقد المركز بشكل دوري ورشاً تدريبيةً لأعضاء الهيئة التدريسية والتي تهدف لتطوير الأداء المهني والأكاديمي لهم، بالإضافة لذلك يسعى المركز لتوجيه كليات الجامعة للحصول على الاعتمادات الدولية للبرامج الاكاديمية.

مدير مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة