fbpxجودة التعليم | Amman Arab University

جودة التعليم

جودة التعليم12

إن تحقيق التعليم الجيد والشامل للجميع يؤكد على القناعة بأن التعليم هو أحد أكثر الوسائل قوة وثباتاً لتحقيق التنمية المستدامة، ويكفل هذا الهدف أن يُكمل جميع البنات والبنيين التعليم الابتدائي والمجاني بحلول عام 2030، كما ويهدف الى توفير فرص متساوية للحصول على التدريب المهني وتكون في متناول الجميع والقضاء على الفوارق في إتاحة التعليم بسبب الجنس أو الثروة، وتحقيق حصول الجميع على تعليم عالي الجودة.

وكان دور عمان العربية في هذا الهدف كما يأتي:

تحرص جامعة عمان العربية حرصًا كبيرًا على إخراج خريجين منافسين في سوق العمل المحلي والخارجي، وبما أن الطالب هو المحور المهم في الجامعة فتعمل على تقديم أفضل الخدمات لطلبتها فنجد الجودة في التدريس، وفي اختيار أعضاء الهيئة التدريسية، وفي الخدمات المقدمة والمسهلة لهم فحرصت على توفير كل ما يلزم الطالب من لحظة دخوله الجامعة لحين تخرجه وكما توفر هذه الخدمات لجميع أعضاء المجتمع المحلي ولا تقتصر على منتسبي الجامعة فقط ومن هذه الخدمات خدمات المكتبة الكترونياً وخدمات عند زيارة الطالب أو أي عضو من أعضاء المجتمع المحلي بالإضافة الى خدمات القبول والتسجيل المتوفرة الكترونياً للطلبة ولأي شخص يريد الاستفسار.

وتحقيقًا لأهدافها المتمثلة تقوم جامعة عمان العربية بتنمية مهارات الطلبة المعرفية والأدائية وتحفيزًا للمشاريع الريادية التي تصب في خدمة المجتمع عملت على استضافة للفعاليات والورش التعليمية والتعلمية التي تنمي من قدرات الطالب والمجتمع المحلي مثل عقد دورات متخصصة للطلبة والمجتمع المحلي في مجال الرسم الهندسي، وعقد دورات مهنية متخصصة للمجتمع المحلي، بالإضافة الى عقد ورشة ريادية وورشة لحقوق الإنسان في الأردن، فتقوم الجامعة على استضافتها داخل الحرم الجامعي أو العمل على عقدها في الخارج كما أن الجامعة تقوم على عقد عديد من الاتفاقيات التي يتم من خلالها تقديم الخدمات ومنها اتفاقية زها موضحاً أدناه بالجدول رقم (1) قائمة بالورش والفعاليات التي تعقدها وتستضيفها الجامعة داخل الحرم الجامعي.

قائمة بالنشاطات والفعاليات التي تعقدها الجامعة للمجتمع المحلي بالإضافة الى استضافة بعض منها في الحرم الجامعي.

• عقد دورات متخصصة للطلبة وللمجتمع المحلي في مجال الرسم الهندسي مما يؤهلهم للعمل في السوق المحلي في المكاتب الهندسية المختلفة.
  • عقد دورات مهنية متخصصة للمجتمع المحلي من شأنها إكساب المنتسبين لهذه الدورات المهارات اللازمة للعمل في هذا المجال في السوق المحلي والعمل جار على استحداث دبلوم مهني في هذا المجال.
  • التعليم الجامعي والسلامة المرورية.
  • المخدرات وأثرها على الشباب الجامعي.
  • حقوق الإنسان في الأردن.
  • ورشة ريادية (Hultprize).
  • مخاطر الإشاعة الاجتماعية والاقتصادية.
  • دور الجامعات في محاربة الإرهاب والتطرف.

نظمت جامعة عمان العربية داخل حرمها الجامعي دورات تدريبية لأعضاء المجتمع المحلي ومخصصة لجميع الفئات التي تساعدهم في مسيرة حياتهم العلمية والعملية وخاصة الطلبة الذين لم يحالفهم الحظ في مرحلة الثانوية العامة مثل دورات متعلقة بالمحاسبة، الصيدلة، الصحة، الموارد البشرية، التعليم الجيد، الطاقة المتجددة موضحة بالجدول رقم (2) أدناه:

• إعداد معلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها.
  • المحاسبة العامة.
  • إعداد المرشد المهني.
  • اساليب تدريس اللغة العربية للناطقين بغيرها.
  • بناء مناهج اللغة العربية للناطقين بغيرها.
  • إدارة الموارد البشرية.
  • إدارة الجودة في الرعاية الصحية.
  • تخطيط التدخل التربوي لذوي اضطراب التوحد.
  • الصيدلية السريرية.
  • التعقيم المركزي.
  • تأهيل المعلمين للتعليم في البرامج الدولية.
  • إدارة المخاطر.
  • التأهيل الرياضي.
  • منع العدوى وإدارة النفايات الطبية
  • أساليب تدريس اللغة العربية.
  • الطاقة المتجددة.
  • مقاييس تورانس للإبداع.
  • تمكين العمل مع التوحد.
  • اضطراب طيف التوحد.
  • الإدارة والقيادة في الرعاية الصحية.
  • تشخيص ذوي صعوبات التعلم.

تحرص جامعة عمان العربية على مشاركتها للمجتمع المحلي بكافة الأشكال والأعمال فهي نفذت أعمال تطوعية ومبادرات كثيرة مثل يوم تطوعي لزيارة مدرسة الراية، يوم عمل تطوعي في غابات جلعاد- عجلون بالتعاون مع وزارتي البيئة والشباب ومبادرة حلم وروح لمرضى السرطان، بالإضافة إلى مبادرة وطنك نظيف وزيارة لدار المسنين

جودة التعليم1
جودة التعليم2
جودة التعليم3
جودة التعليم4

يتوافر في جامعة عمان العربية سياسة وإجراءات ونماذج لخدمة المجتمع المحلي تضمن وصول ومشاركة الجميع في الأنشطة التعليمية والتوعوية التي تعقدها داخل الحرم الجامعي أو خارجه بغض النظر عن العرق أو الدين أو الإعاقة أو الجنس تم اعتمادها باللغة العربية في العام 2019.

كما وعملت كلية العلوم الحاسوبية والمعلوماتية في جامعة عمان العربية على تشجيع طلبتها وأعضاء هيئتها التدريسية للمشاركة في النشاطات والفعاليات والمؤتمرات التي تعكس وتؤثر إيجابياً على جودة التعليم لطلبتها وأعضاءها وموضح ذلك في الجدول رقم (3) أدناه:

رقماسم النشاطاسم المحاضر/ الجهة المنظمةاسم المسؤول عن التجهيزاتالمكانالتاريخ
1انشاء نادي الطلبة IT Clubجامعة الأميرة سمية جامعة الأميرة سميةبداية الفصل
2مشاركة الطلبة بمسابقة البرمجة ACMجامعة العلوم التطبيقيةاللجنة الثقافيةجامعة العلوم التطبيقية30/9/2019
3مشاركة الطلبة بمسابقة البرمجة ACMجامعة العلوم التطبيقيةاللجنة الثقافيةجامعة العلوم التطبيقية2/11/2019
4لقاء الطلبة الجددهيئة الكليةالكليةمدرج الجامعة5/11/2019
5المشاركة بالمحاضرة التعريفية لبرامج ايراسموس+مجموعة محاضرين من ايراسموس+ايراسموس+الجامعة الألمانية الأردنية6/11/2019
6توقيع اتفاقية تدريب طلبة الكليةTuned Applicationم. محمد السلالمكتب الرئيس10/11/2019
7حضور الحلقة النقاشية حول المواءمة بين التعليم الجامعي ومتطلبات سوق العمل بتخصصات تكنولوجيا المعلوماتايراسموس
حضر الدكتور حسام الحمد
ايراسموس وجامعة الأميرة سميةجامعة الأميرة سمية19/11/2019
8التعرف بشركة سيسكو بهدف التدريب للتوظيفسيسكوا أكاديميد. بلال أبو الهيجاءجامعة الأميرة سمية25/11/2019