fbpxتخصص علم الحاسوب | Amman Arab University
كلية العلوم الحاسوبية والمعلوماتية

تخصص علم الحاسوب

كلمة رئيس القسم

ظل تخصص علم الحاسوب منذ استحداث جامعة عمان العربية  في العام 1999 كجامعة متخصصة في الدراسات العليا يمثل القسم الوحيد في كلية العلوم الحاسوبية والمعلوماتية، يمنح درجات علمية عليا لما بعد دراسة البكالوريوس هي الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه في مجال علم الحاسوب بكل فروعه. ويشغل خريجو القسم مواقع مهمة في القطاع الاكاديمي والبحثي و قطاع صناعة واقتصاد  وخدمات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات حول العالم.

يستقطب تخصص علم الحاسوب في الكلية اعدادا متزايدة من الطلبة من داخل الاردن ومن الدول العربية الاخرى للدراسة في برنامج الماجستير الذي يمتاز  بالمرونة والرصانة وتطبيق شروط الاعتماد الخاص والعام ومعايير الجودة الوطنية والعالمية ومواكبة خططه ومفردات مناهجه ومقرراته التطورات الحديثة في المجال وتلبية متطلبات القطاعات والبيئات المختلفة.

يوفر تخصص علم الحاسوب الهيئة التدريسية المؤهلة من ارقى جامعات العالم، والمشهود لها بالخبرة العلمية والبحثية والمهنية العميقة، كما وتحرص على مراجعة وتحديث المناهج واساليب التعليم ووسائله وتوفير البنية الاساسية من الاجهزة ونظمها التشغيلية، والمنصات التطويرية من البرمجيات والتطبيقات المساعدة، والتحديث المستمر للمصادر العلمية بصيغتيها الورقية والالكترونية التي تحتاجها العملية التدريسية، وتوفير المختبرات المجهزة بالحواسيب والشبكات والاجهزة والمعدات والادوات، وتهيئة البيئة البحثية والتعليمية والإشراقية الملائمة لتخصص تعد متطلباته من بين الاسرع في التبدل والتغيير.

ينفتح التخصص على ويتفاعل مع المجتمع الاكاديمي والمهني المحلي والاقليمي والعالمي عبر الاسهامات والمشاركات والمبادرات الفاعلة في المحافل والمؤتمرات والنشر في الدوريات العلمية  المتخصصة في المجال والندوات والمحاضرات والمسابقات وتقديم الاستشارات.

للتخصص طموحات وخطط وبرامج  في ان يكون من بين ابرز تخصص علم الحاسوب في كافة الجامعات على المستوى المحلي والعربي والعالمي.

"اليه يصعد الكلم الطيب والعمل الصالح يرفعه"

د. غيث جرادات

ق.أ رئيس قسم علم الحاسوب وأنظمة المعلومات

نبذة عن التخصص

نبذة عن الماجستير في علم الحاسوب

يهدف تخصص الماجستير في علم الحاسوب إلى تنمية الجانب النظري والعملي لدى الدارسين من خلال ابتكار وتطوير اساليب وطرق بحثية جديدة والعمل على إعداد ونشر البحوث العلمية المتخصصة، يركز التخصص كذلك على تعميق المفاهيم الأساسية بمجالات متخصصة تشمل الخوارزميات ونظم التشغيل وإدارة نظم قواعد البيانات وشبكات الحاسوب وهندسة البرمجيات والذكاء الاصطناعي والأنظمة الخبيرة وغيرها. يتضمن البرنامج مسارين، الأول مسار الرسالة يدرس فيه الطالب 8 مساقات بما مجموعه 24 ساعة معتمدة إضافة للرسالة بما مجموعه 9 ساعات معتمدة، والثاني مسار الشامل يدرس فيها الطالب 11 مساق بما مجموعه 33 ساعة معتمدة.

أهم مجالات عمل تخصص الماجستير في علم الحاسوب:
يمكن لخريج تخصص الماجستير في علم الحاسوب العمل في كافة الوظائف الأكاديمية والقيادية والإدارية والفنية والبحثية في مختلف مجالات ووظائف علم الحاسوب.

رؤية ورسالة القسم

رؤية القسم

التميز في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجال علم الحاسوب وأنظمة المعلومات على المستوى المحلي والإقليمي.

رسالة القسم

إعداد كفاءات طلابية مؤهلة ومنافسة في مجال علم الحاسوب وأنظمة المعلومات يمتلكون المعرفة والمهارات التطبيقية والبحثية لتلبية متطلبات سوق العمل واحتياجات مؤسسات المجتمع المحلي، وذلك وفقًا لمعايير الجودة المحلية والدولية.

رسالة واهداف ومخرجات البرنامج التعليمية

رسالة البرنامج:

إعداد كفاءات منافسة يمتلكون مهارات بحثية في مجال علم الحاسوب وتطبيقاته لتلبية متطلبات المجتمع المحلي، من خلال كوادر مؤهلة وقادرة على مواكبة المعايير المحلية والدولية وفقًا لمعايير إدماج التعليم الإلكتروني.

أهداف البرنامج التعليمية:

1. اكتساب المعارف المتنوعة في ضوء التغيّر المتسارع في صناعة البرمجيات والحوسبة.
  2. التزود بالكفايات البحثية المتعمقة في مواضيع علم الحاسوب كأساس للدراسات العليا.
  3. تزويد الطلبة بالمعارف والمهارات التحليلية لإيجاد حلول فاعلة وخلاقة للمشاكل العملية والبحثية.
  4. تأهيل متخصصين لديهم القدرة على إحداث التغيير والتطوير والإبداع في مجالات علم الحاسوب.

مخرجات البرنامج التعليمية:
إنّ النتائج المتوخاة من هذا البرنامج هي إعداد خريجين قادرين على:

1. تطبيق المعرفة المتقدمة والأساليب الرياضية والخوارزمية في مجالات علم الحاسوب.
  2. تحليل وتصميم وتنفيذ وتقييم أنظمة الحوسبة والمحاكاة.
  3. إدراك آثار الحوسبة والتطور التكنولوجي على الأفراد والمنظمات والمجتمعات.
  4. استخدام أساليب التحليل وحل المشكلات.
  5. استخدام التقنيات والأدوات اللازمة في إعداد البحوث.
مصفوفة ارتباط مخرجات التعلم واهداف البرنامج

أهداف البرنامج:

1. اكتساب المعارف المتنوعة في ضوء التغيّر المتسارع في صناعة البرمجيات والحوسبة.

مخرجات التعلم:

1. تطبيق المعرفة المتقدمة والأساليب الرياضية والخوارزمية في مجالات علم الحاسوب.
  2. تحليل وتصميم وتنفيذ وتقييم أنظمة الحوسبة والمحاكاة.
  3. إدراك آثار الحوسبة والتطور التكنولوجي على الأفراد والمنظمات والمجتمعات.
  4. استخدام أساليب التحليل وحل المشكلات.
  5. استخدام التقنيات والأدوات اللازمة في إعداد البحوث.

مصفوفة ارتباط أهداف البرنامج والمخرجات التعليمية:

أهداف البرنامجالمخرجات التعليمية
هــ 11،2