fbpxتخصص نظم المعلومات الحاسوبية | Amman Arab University
كلية العلوم الحاسوبية والمعلوماتية

تخصص نظم المعلومات الحاسوبية

كلمة رئيس القسم

لعله من نافلة القول: الحديث عن أهمية تكنولوجيا المعلومات في حياتنا المعاصرة. فإن التأثير واضح وملموس وكبير في مختلف جوانب الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية. بل إن تطبيقات تكنولوجيا المعلومات اصبحت المعلم الرئيسي الذي ارتبطت به جودة الحياة المعاصرة فقد امتدت تأثيراتها على مختلف جوانب التنمية الاقتصادية والمجتمعية وأن الطلب المتزايد والمتنوع والمتغير على تطبيقات نظم المعلومات الحاسوبية يمثل تحديا كبيرا لقسم نظم المعلومات الحاسوبية في جامعة عمان العربية منذ تأسيس القسم في العام 2009. ولكي تضمن الجامعة مواكبة القسم من حيث الخطط الدراسية والبرامج ومستلزمات العملية التعليمية مواكبة مستمرة للتطورات الحاصلة في هذا المجال على مستوى الجامعات العالمية المرموقة، والطلب المتنامي من أسواق العمل، وفق هذه الرؤية تم استحداث القسم ووفق هذا المنظور نسعى إلى أن يكون هذا القسم متميزا من حيث المعرفة الأكاديمية والمهارات العملية والمهنية التي يكتسبها الطلبة المتخرجون بما يضمن لهم الميزات التنافسية مع أقرانهم من خريجي الجامعات الأخرى، فقد حرصت الجامعة على توفير أفضل الهيئات التدريسية وإسناد ودعم العملية التعليمية بأحدث المصادر والمختبرات والبرمجيات ووسائل التعليم التكنولوجي الذي يضمن تحقيق أهداف الجامعة بالتميز وتلبية متطلبات التنمية المجتمعية كذلك .

د. غيث جرادات

ق.أ رئيس قسم علم الحاسوب وأنظمة المعلومات

نبذة عن التخصص

نبذة عن تخصص البكالوريوس في نظم المعلومات الحاسوبية

يهدف تخصص نظم المعلومات إلى إكساب الطلبة المهارات النظرية والعملية في مجال تطوير وتشغيل نظم المعلومات المختلفة من خلال منهجيات محددة تتضمن التحليل والتصميم والتنفيذ من خلال تطبيق عملي للعديد من لغات البرمجة وأنظمة ومستودعات قواعد البيات والتنقيب عن البيانات، يجمع التخصص العديد من مجالات علم الحاسوب والمجالات الإدارية والتنظيمية حيث يساعد هذا التخصص على دعم تسليم وتنصيب الأنظمة المختلفة في بيئة نظم المعلومات واستخدامها وإدارتها.

أهم مجالات عمل تخصص نظم المعلومات الحاسوبية:
1.    مدير أنظمة معلومات.
2.    مدير قواعد بيانات.
3.    مهندس قواعد بيانات.
4.    مدير شبكات Network Administrator.
5.    مدير أنظمة System Administrator
6.    مطور أنظمة معلومات.
7.    مصمم ومطور صفحات مواقع الكترونية.
8.    محلل ومصمم نظم معلومات.
9.    مبرمج تطبيقات.
10.    مبرمج نظم قواعد بيانات.
11.    متخصص تطوير ومعالجة البيانات.
12.    متخصص في أمن المعلومات.
13.    متخصص في الأعمال والتجارة الإلكترونية.
14.    فني دعم نظم وخدمات المستخدمين.
15.    فني مختبر حاسوب.
16.    مدرس أو مدرب نظم معلومات.
17.    مشرف مختبرات الحاسوب.
18.    العديد من فرص العمل الاخرى في مجال علم الحاسوب وأنظمة المعلومات.

رؤية ورسالة القسم

رؤية القسم

التميز في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجال علم الحاسوب وأنظمة المعلومات على المستوى المحلي والإقليمي.

​رسالة​ القسم

إعداد كفاءات طلابية مؤهلة ومنافسة في مجال علم الحاسوب وأنظمة المعلومات يمتلكون المعرفة والمهارات التطبيقية والبحثية لتلبية متطلبات سوق العمل واحتياجات مؤسسات المجتمع المحلي، وذلك وفقًا لمعايير الجودة المحلية والدولية.

رسالة واهداف ومخرجات البرنامج التعليمية

رسالة البرنامج

إعداد كفاءات منافسة في مجال تطوير أنظمة ومشاريع الاعمال وتطبيقات الحوسبة لتلبية احتياجات المجتمع المحلي، من خلال كوادر مؤهلة وقادرة على مواكبة المعايير المحلية والدولية وفقًا لمعايير إدماج التعليم الإلكتروني.

أهداف البرنامج التعليمية:

1. اكتساب المهارات والمعارف النظرية والتطبيقية اللازمة في مجال أنظمة المعلومات.
  2. التزود بالكفايات المهنية وممارسة مهنتهم بكل ثقة، والقدرة على المنافسة الإقليمية مع الآخرين.
  3. الاستمرار بالتعلم والتطور المهني وسط التغيرات التقنية.
  4. تأهيل الطلبة للعمل بفاعلية ضمن فرق العمل مع تحمل المسؤوليات الأخلاقية والمهنية، ومعرفة احتياجات المجتمع.

مخرجات البرنامج التعليمية:
إنّ النتائج المتوخاة من هذا البرنامج هي إعداد خريجين قادرين على:

1. تحليل مسائل الحوسبة وتطبيق مبادئ علم الحاسوب والمجالات ذات العلاقة وإيجاد الحلول المناسبة.
  2. تصميم الأنظمة الحاسوبية وتنفيذها وتقييمها من خلال تلبية متطلباتها في سياق التخصص.
  3. التواصل بفاعلية في البيئات المهنية المختلفة.
  4. تمييز المسؤوليات المهنية والحكم المناسب على الممارسات المستندة للحوسبة وفقًا للمبادئ الأخلاقية والقانونية.
  5. العمل والمشاركة بفاعلية كعضو أو قائد فريق في الأنشطة المرتبطة بالتخصص.
  6. دعم تسليم نظم المعلومات في بيئة نظم المعلومات واستخدامها وإدارتها.

مصفوفة ارتباط مخرجات التعلم واهداف البرنامج

أهداف البرنامج:

1. اكتساب المهارات والمعارف النظرية والتطبيقية اللازمة في مجال أنظمة المعلومات.
  3. الاستمرار بالتعلم والتطور المهني وسط التغيرات التقنية.

المخرجات التعليمية:

3. التواصل بفاعلية في البيئات المهنية المختلفة.
  5. العمل والمشاركة بفاعلية كعضو أو قائد فريق في الأنشطة المرتبطة بالتخصص.
  6. دعم تسليم نظم المعلومات في بيئة نظم المعلومات واستخدامها وإدارتها.

مصفوفة ارتباط أهداف البرنامج والمخرجات التعليمية:

أهداف البرنامجالمخرجات التعليمية
هــ 11،2